.: Лента Новостей

 
Беженцы из Абхазии: О нас вспоминают редко
03.12.2014 - Тамар Сванидзе, Meida.ge
Медиа-менеджеры часто говорят, что «конфликты, криминал и секс» - это темы, которые интересуют общество, хорошо продаются и, соответственно, повышают рейтинг медиа.

В центре внимания национальной и международной медиа часто оказываются и два территориальных конфликта Грузии. Грузинская медиа, почти интенсивно, освещает тему конфликтов, оккупированных территорий, установки проволочных заграждений, похищений и арестов у условных границ.

Что касается беженцев и их проблем, грузинская медиа действует мгновенно и оперативно в том случае, если их выселяют из временных жилищ или если политики посещают заселенные беженцами территории.

В Грузии мало медиа-средств, которые интересуются бытовыми проблемами беженцев, освещают то, как живут в изгнании 6% населения страны, с какими бытовыми проблемами они сталкиваются, как представляют себе свое будущее. Также мало и медиа-средств, которые интересуются мнением беженцев, когда тема касается непосредственно оккупированных территорий и изгнанных оттуда людей.

В последнее время интенсивно освещается заключенный между Россией и де-факто Абхазской республикой «Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве». Возможно, это начало очень важных политических процессов и, разумеется, медиа должна должным образом его осветить. Следует приветствовать акции протеста тысяч людей на проспекте Руставели под лозунгом «Нет – аннексии», который, в форме вызова, переместился в социальные сети. Но на фоне этой активности стало гораздо меньше случаев проявления интереса к судьбе людей, которых аннексия эта коснулась непосредственно и в результате которой они вот уже 20 лет пребывают в изгнании и принадлежат к категории социально незащищенных граждан.

Почти все выходящие на грузинских телеканалах политические ток-шоу посвятили выпуски абхазской теме и кампании «Нет - аннексии». Были приглашены эксперты, политологи, политики, однако нигде не прозвучал голос обычного беженца. Никто не поинтересовался, что думают об этом процессе сами беженцы, как все это влияет непосредственно на них.

Беженцы на Тбилисском море

Несколько недель назад я побывал у беженцев из Абхазии, которые живут в старом пансионате на Тбилисском море. После встречи с ними у меня осталось ощущение, что о них все забыли, да и они сами смирились с существующим положением.

Место это удивительно контрастирует с остальной частью города, и как здешняя имитация Стоунхенджа не в состоянии сделать его частью Англии, так и как Тбилисское море не может создать этим людям иллюзию Сухуми.

Тбилиси развивается и все больше походит на современный европейский город, но на Тбилисском море – все еще 90-е годы. Темные, неухоженные подъезды, в аварийном состоянии канализационная система, нет газа, люди отапливаются дровами, заколоченные досками фасады корпусов возвращают нас к почти уже забытому 20-летнему прошлому с его вечной сыростью и копотью.

На Тбилисском море стоят 6 заселенных беженцами из Абхазии корпусов, в которых проживает около 150 семей. Здания все еще находятся в государственной собственности. Большинство из них не рассчитано на длительное проживание и не удовлетворяет даже минимальным стандартам жилищных условий.

Местные говорят, что после августовской войны 2008 года внимание медиа и власти, а также международных организаций переключилось на новую волну беженцев из Самачабло. Несколько месяцев назад у них возникла проблема, в связи с чем они связались с телеканалами и попросили осветить их быт, однако никто не приехал.

«Это первый случай, что сейчас ко мне кто-то пришел, до этого я никого не видела. Однажды мы звонили - подозревали, что канализационная вода смешивается с питьевой, и связались с несколькими телеканалами. Нам ответили, что, мол, передадим вышестоящим органам, но ни вышестоящие не пришли, ни телевидение», - говорит беженка из Абхазии Жанна Ториа.

Еще одна живущая здесь абхазская беженка, Дали Чолокая, сказала мне, что вопросы урегулирования проблем беженцев никого не интересуют, и что власть и медиа вспоминают об их существовании только перед выборами.

Для того, чтобы реально создать этим людям достойные условия жизни и чтобы это не осталось лишь популистским обещанием, необходимы, наверно, наряду с политической волей, гражданское включение и активная работа медиа, чтобы эти люди смогли говорить о своих проблемах и о путях их преодоления.

Вспоминаю несколько медиа-средств, проявляющих интерес не только к конфликтам, но и к теме беженцев. В их числе, в основном, - региональные медиа-средства и несколько интернет-порталов.

Когда просматриваешь архив популярных грузинских медиа-средств, остается впечатление, что на протяжении лет главной проблемой беженцев является их выселение из покинутых кем-то зданий. Вещательные медиа обычно освещают именно эти вопросы или устраивают ностальгические ток-шоу в связи с годовщинами падения Сухуми.




Система Orphus
* При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.

Rambler's Top100
© Наша Абхазия